香港 – 中產移民考慮

“ 筆者有好幾位朋友是類似以下的情況,相信也是香港典型中產的寫照。”
筆者有好幾位朋友是類似以下的情況,相信也是香港典型中產的寫照。”
他們本身是中小型企業老闆或專業人士,35歲至45歲左右,家庭年收入過百萬,想到移民的其中一個原因,都是為子女的未來發展或教育之類。在教育方面,他們較喜歡西方國家,更以歐美為優先。
其實,他們收入能力強,同時也有一定的儲蓄,所以不是完全負擔不起某些國家的“投資移民成本”,通常是負擔不了“移民監”所帶來的影響,重點是他們不能馬上放棄香港的事業,因為大部人還集中在「人搵錢」的階段,未完成資產的部署晉升至完全的「錢搵錢」。所以,如何留在香港繼續賺錢的同時,又可以為未來買一個保險或一個選擇,是他們最核心的需求。故此成就了一個新詞彙的誕生──「移民不移居」。
徹底放棄工作搵錢階段
除了離不開現時的工作而考慮“移民不移居”,事實上因為他們不是馬上要走,加上對未來的未知,確實未造成好一個國家。而傳統的移民概念來說,若你想移民一般是通過投資,工作,創業或結婚,從而獲得當地的居留身份,再符合居留條件(移民監),之後可能還有一些歸化入籍的程序或要求。一般所需的時間比較長,擴展和能量也比較大,所以不是一個容易的決定。
不過,現在市場上多了一個選擇,就是獲取“歐盟身份”,通過獲取一個歐盟護照就可以打開另外26歐盟個家的大門,可以在歐盟地區自由居住,生活和學習等的權利
部分國家不用坐移民監
以投資成本而言,規範要求購買財產,另外需要向政府捐款15萬歐羅,整體擴張大概是200萬至250萬歐羅之間。馬爾他要求投資15萬歐羅的國債,捐款65萬歐羅,滿足租樓或買樓的要求,一般支出是120萬歐羅左右。保加利亞要求投資51萬歐羅的國債,沒有捐款要求,成本相對降低。
打開移民歐洲國家大門
以上3個國家的移民計劃特點都是不用坐移民監管就可以入借,入借就代表打開了歐洲的大門,為家庭未來提供了更多的選擇。如果有類似上述“移民不移居”的需求,大家可以根據自己的資產規模,初步了解自己有什麼選擇。
最後,以上只是簡要的列出了一些重點,未包括整體流程和需時等的資料,有興趣的朋友宜根據自己的情況諮詢相關的專業人士。

Leave a comment