讓人跳制的台灣風土民情

係台灣居住方面,有種東西叫「公設」,即係公共設施,係一個極度麻煩的一個制度與規範;除了因爲要牽涉到買樓成本與實際用途外,可能因爲有「公設」制度,長久居住時會有不少麻煩。

因爲一句「本來就應該順手關燈」,最近讓筆者暴跳如雷。

係台灣居住方面,有種東西叫「公設」,即係公共設施,係一個極度麻煩的一個制度與規範;除了因爲要牽涉到買樓成本與實際用途外,可能因爲有「公設」制度,長久居住時會有不少麻煩。

話說係台灣,管理費係每棟大廈或者社區自己自負盈虧,由自家大廈管委會負責,沒有如香港般可以聘請管理公司管理,所以台灣大廈管理處其實就係樓下的行政保全(即係每日坐係大堂的康更叔叔)。而下至大堂設施,上至每層走廊燈,只要唔係你間屋裏面,都係屬於公設,由大廈管委會負責。

而「順手關燈」、「節約能源」就係台灣風土民情,他們習慣了將走廊燈關掉,用的時候先開一開,所以成日條走廊都黑漆漆。原本這樣的情況,筆者都無太大深究。但自從跟兒子飛回台灣居住,我們真的超不習慣,尤其只有我一個女人仔帶住小朋友都要摸黑出出入入,我就索性長開走廊燈;我們的好鄰居居然把走廊的防煙門開,走廊燈關掉,說什麽通風明亮又省電。

對於他們這樣做法,管委會沒有理會,我就索性走去樓下的行政保全反映。結果對方回應更讓我跳制。

因爲走廊燈是公設,我們沒辦法强制住戶要長期亮著走廊燈,而且我們台灣人要節約能源,本來就應該順手關燈

那個防煙門對啦,是應該關起來,但防煙門要遇上火警才起得了作用,不過記得關上防烟門是用來放煙,不是用來防盜,不要鎖起來啊

筆者認同要節約能源,但前提下是顧及基本的安全與需要。走廊燈本來的作用是用來照明走廊,乃是最基本的照明,而且我們這戶有小朋友,難道要爲了省那小小電費就要摸黑出入?更本末倒置係, 防煙門常關是常識吧,爲了省電費將防煙門開了,真係匪而所思。跟他們說明清楚我們關防煙門開走廊燈的目的與原因, 他們不但沒有理會,更擺出一副「我們台灣人習慣就係咁」, 係你香港人唔習慣!

事件其實還在進行中,說可以建議把走廊燈更換為感應燈,但係必須由管委會決定與通過,因爲係屬於公設,就算係我地自己掏荷包出錢更換也不行!

至於防煙門,筆者唔再跟台灣可怕的民情再糾纏,我只要再看到防煙門沒有關起來,我就打電話去檢舉。作爲母親,實在無辦法對台灣這些不合理的風土民情而妥協。

Leave a comment