【台灣移民】台灣要當兵4個月還是1年?

筆者之前寫有關台灣兵役制度的分享,這可能和移民台灣的部署有關係,
和朋友間聊天提及,有朋友好奇再問下去,其實台灣當兵,到底當多長的時間?
筆者之前寫有關台灣兵役制度的分享,這可能和移民台灣的部署有關係,和朋友間聊天提及,有朋友好奇再問下去,其實台灣當兵,到底當多長的時間?
關於這個問題,筆者上年在報章數次回覆有關台灣的移民部署時,曾經查過,今天我們再仔細一點總結出來。
Google的話,排名比較前的資訊,一般有兩種說法,有的說服兵役的時間是4個月,有的說是1年,到底哪一個正確?與希望移民的你又有甚麼關係?
過去多年,台灣的兵役制度不斷改制,1990年統一當兩年兵,2000年前後,縮短成1年10個月,之後不斷遞減,徵兵制到2008年變成只要當一年兵。
2013年的1月份,國防部宣告民國83年1月1日以後出生的役男,只需服4個月的軍事訓練役。
為甚麼移民至台灣,判斷自己是否需要服兵役之餘,還要問兵役的時間是4個月或一年?關鍵就是2013年的通告「民國83年1月1日以後出生的役男,只需服4個月的軍事訓練役期。」。所以,民國83年1月1日是一個關鍵日子,換算成西曆,即是1994年1月1日。
根據所搜集得來的資訊所得:
1994年1月1日出生 – 需要接受4個月軍事訓練或6至10個月不等的替代役
1993年12月31前出生 – 需要服常備役或替代役(一年)
(註: 政策多變,以官方最新資訊為準)
所以如果你是36歲或以下,移民台灣,就要留意自己是94年後出生還是94年前出生了,畢竟一年的兵役和4個月的軍事訓練差別可不少。
台灣內政部役政署 – 服役須知:
https://www.nca.gov.tw/chaspx/Faq_Detail.aspx?web=84&id=10502
筆者簡介
李澄幸 – 認可財務策劃師CFP / 信報「移民理財」專欄作者

Leave a comment