【台灣移民】可否不服兵役?

筆者小時候也有看台劇,依稀記得某些台灣男星因為當兵而離開銀幕,記憶中一走就大概兩年,退伍之後重回演藝圈,演藝事業大不如前的大有人在,所以很多男星都想盡辦法拖延入伍的時間,甚至是想辦法免役。
筆者小時候也有看台劇,依稀記得某些台灣男星因為當兵而離開銀幕,記憶中一走就大概兩年,退伍之後重回演藝圈,演藝事業大不如前的大有人在,所以很多男星都想盡辦法拖延入伍的時間,甚至是想辦法免役。
最常見的手法是繼續求學保留學生身分,曾經有男星用了11年時讀了5間大學,一直都未大學畢業,施展「緩兵之計」。另外,有生得大大隻隻,卻因患病免役的亦大有人生,甚麼” 心臟瓣膜二尖瓣脫垂”、”氣喘”等等。不過,病又唔一定生理問題或一眼睇得出既,患上憂鬱症而申請免服兵役的亦有。
關於台灣的兵役制度分享,可翻過筆者較早前的兩篇分享:
說了這麼多,其實這也是和移民台灣有關,看了筆者之前關於兵役的資料搜集,你可能會問是否有任何辦法不用參加軍事訓練呢?
首先,服役是國民應盡的義務,如果決定移民台灣,又是18至36歲之間,當然需要清楚這一點,原則上不鼓勵以不合規的手段避服兵役。
(如果你有兒子,未來也一樣有這個義務,所以最後不要以”避”的心態看待。)
所以,最基本是了解規則,台灣的兵役法規定,中華民國男子依法皆有服兵役之義務(台灣18至36歲國民都是役男),原則上是以在台灣是否曾經有戶籍或目前是否有戶籍的準則來判斷。當中是這樣寫的「歸化我國國籍之役齡男子,自初設戶籍登記之翌日起,屆滿一年時,依法辦理徵兵處理。換言之,關鍵的時間節點是「入籍」。
另外,如果只是害怕「體力勞動」,為盡國民的義務,仍然有其他選擇。
1993年12月31前出生,現時是可以選擇接受一年的替代役,比如警察役、社會役或消防役等
1994年1月1日後出生,可以家庭因素/宗教因素申請替代役,為期4個月至6個月。
最後,關於兵役的細節,筆者知道Smart2go創辦人有很多台灣當地的朋友,想了解一點,可以聯繫再討論。

 

台灣 –      歸化我國國籍者及歸國僑民服役辦法 – 官方網址:
https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?PCode=D0040005
筆者簡介
李澄幸 – 認可財務策劃師CFP / 信報「移民理財」專欄作者