【歐洲移民】為子女移民歐洲

友人是中小企老闆,最多可以預算約600萬港元作移民之用,他有兩個小孩,分別是4歲和2歲,
想移民的最主要原因是為了下一代的教育及生活。

 

筆者有一位朋筆者的專業是理財,面對提及移民的客戶或朋友,除了解希望移民的原因之外,更多的討論都是圍繞移民相關的理財規劃,今天有一個案例可以分享一下。友人是中小企老闆,最多可以預算約600萬港元作移民之用,他有兩個小孩,分別是4歲和2歲,想移民的最主要原因是為了下一代的教育及生活。他對香港的教育制度沒有信心,傾向將子女送往外國升學,並希望在中學便提早送出國。一年前考慮移民時,理想的留學地點包括英國、愛爾蘭或荷蘭等歐洲國家,最核心的需求是不想坐移民監,因為必須繼續留港工作。另外,由於部分預算是從手上資產再按揭所得,因此都擔心所付出的投資金額是否可收回,又是否在財政上足夠支持兩個小朋友提早出國的想法。
入籍保加利亞門檻低
由於理想的目的地都是歐洲國家,取得歐盟國家的身份較符合目標,同時保留足夠的彈性,只要入籍其中一個歐盟國家後作為「歐盟公民」,孩子們便可以在任何一個歐盟國家的學校上學,並享有與該國公民一樣的入學條件,包括小學、中學及大學。由於首要的條件是不能坐移民監,市場上較主流的選擇有塞浦路斯和保加利亞,原因是塞浦路斯和保加利亞都是不用坐移民監,及不用考語言試便可入籍的歐盟國家,塞浦路斯的投資移民門檻大概是200萬至250萬歐羅,辦理入籍時間需時約一年。保加利亞的投資移民門檻大概是51萬歐羅,辦理入籍時間需時約5年。綜合考慮後,當時他選擇了符合他預算的保加利亞。
歐盟公民身份省學費
在歐洲留學,歐盟學生和非歐盟學生的學費差距可以很大,非歐盟學生的大學費用是歐盟學生的一倍甚至更多。以愛爾蘭為例,根據都柏林大學聖三一學院的2019年收費標準顯示,非歐盟學生如果申請入讀商業學士課程,一年的學費約1.8萬歐羅,而歐盟學生僅需約6000歐羅。基礎教育方面,愛爾蘭的小學至高中均實行免費教育,持有歐盟身份可享與當地人同等的待遇。另外,更可考慮用愛爾蘭高中考試成績,申請入讀英國的大學。
至於為什麼不直接申請移民愛爾蘭?移民愛爾蘭的門檻是捐獻40萬歐羅或投資100萬歐羅於愛爾蘭政府指定的項目,另加200萬歐羅的資產證明,而且入籍是需要符合居住條件的,不符合這位朋友的預期。
部署得宜入籍投資可保本
投資移民保加利亞並沒有要求捐獻,所做的投資在完成入籍後可取回,只要部署得宜,51萬歐羅的投資是保本的,取得歐盟身份可為孩子前往歐洲接受教育「鋪路」,為未來提供多一個選擇外兼具節省部分學費的效益。最後,同樣是提醒風險,移民非買賣,除了金錢考慮以外,更重要還是對未來生活的預期,也少不了政策風險,英國脫歐便是例子之一。有興趣的朋友宜仔細規劃及預留多幾手準備,必須綜合考慮多幾個因素,才能有更好的預算。
李澄幸 – 認可財務策劃師CFP / 香港財務策劃師學會 副主席(發展)
信報原文: https://www2.hkej.com/wm/article/id/2431400

Leave a comment