【移民】以KYC快速篩選目的地

理財是非常個人化的事情,沒有一個人與另一個人是百分百一樣的,所以投資者應該優先關注自己的需要和了解自己手上的資源,才更有可能釐定出清晰的目標和選擇合適的理財產品及方案。
理財是非常個人化的事情,沒有一個人與另一個人是百分百一樣的,所以投資者應該優先關注自己的需要和了解自己手上的資源,才更有可能釐定出清晰的目標和選擇合適的理財產品及方案。就像筆者曾經說,移民和理財都一樣。和看醫生亦差不多,需要了解病情才可以提供合適的建議,很難想像有一個病人一到診所醫生就知道給什麼藥、打什麼針。
不過現實是很多朋友預先想像一個美好的目的地,一開口就問「如何移民澳洲最便宜」、「如何移民加拿大最快」等的問題。反過來,銷售特定移民項目的顧問都可能一樣,或傾向專注介紹某某地方,容易忽略了「了解你的客戶(或自己)」。
計劃移民第一步先了解自己
如果要數現時金融從業員甚或客戶最厭煩的英文字母,「KYC」可能是當中的一個代表。「KYC」全稱是「Know Your Customer」,雖然現時KYC更多的與合規和反洗錢聯繫,但從財務策劃角度,「了解客戶」是非常正面而且有需要的過程,我們需要了解投資者的人生目標、現有的資源、投資經驗、健康狀況和家庭背景等等,才可以提供比較合適的理財方案。移民也一樣,有必要做KYC,有意移民的朋友不妨參考以下3條簡單問題,你也可以為自己快速篩選移民目的地,以免費時失事,當中包括「你的英語水平良好嗎?」、「你有做生意的經驗嗎?」和「你有1000萬港元以上的資金作移民用途嗎?」。
英語水平做生意經驗限制選擇
為什麼要問以上3條問題?原因很簡單,以港人普遍喜歡的移民國家──英加澳新──為討論基礎,基本上可以把它們的移民方法歸類為兩大類,分別是技術移民及投資移民,而投資移民又可以細分為「純投資」和「創業類」。
技術移民這一類別中,不論是僱主擔保移民或是獨立技術移民,如澳洲的189類,除了有一定的技術要求外,一般都要求有良好的英語水平,具體說是雅思(IELTS)成績是否有比較高的分數,如6分或7分更好。如果你沒有特定的技術,英語成績又不好,你基本上不用考慮技術移民這一種資金要求比較低的方法了。
至於是否有做生意的經驗又和移民有什麼關係呢?因為投資移民的「創業類」來說,不論是加拿大各省的企業移民或澳洲的188A/132類,基本上都要求你有自己名下的公司或高層管理經驗,沒有做生意的經驗肯定打折扣,甚至不用考慮。再者如果你沒有做生意經驗,為了移民突然走到發達國家創業開公司,是否務實可行,購買現成生意也可能充滿陷阱,這些都是值得關注的。
那如果我沒有技術,英語又不好,又不是企業家,是否移民美加澳新無望呢?不要緊,還有最後一條問題:「你是否有1000萬以上的港元?」。以澳洲為例,投資移民188C要求500萬澳元。其他的,比如新西蘭的Investor Visa要求300萬紐元,或英國的Tier 1要求200萬英鎊。以上的都是英語水平及企業家經驗要求低很多的辦法,「錢」可以起到一點作用;不過同樣要考慮資金來源證明一事,未來再展開討論。
目標與資源需要匹配
通過上述的簡單問題,應該可以快速檢視自己是否適合移民至傳統的移民大國。如果條件不太符合,最好不要勉強,盡量不要通過某些不太常規的方式達到要求。請謹記移民不是簡單的買賣,不是給錢就一定成功,中間會經過很多審查,任何不常規的辦法也可以引伸出風險。如果傳統的移民地不合適,其實也可以調整你的期望及目標,記住核心原則──「了解自己」、「量力而為」和「守法合規」,以及諮詢相關的專業人士。
李澄幸 – 認可財務策劃師CFP / 香港財務策劃師學會 副主席(發展)
信報原文: https://www2.hkej.com/wm/article/id/2323702

Leave a comment