【澳洲移民】2020 – 2021年度的移民計劃配額

從上周發佈的年度聯邦預算案可見,澳府就本年的移民架構作出了不少改變,意味著海外技術簽證申請者或面臨一場更激烈的競爭。
繼上一篇文章向大家介紹了上年度的移民框架後,澳洲政府於上周10月6日終發佈了2020-2021年年度的聯邦預算案。當局就內含有關來年移民架構一環作出了不少更改,定位以應對時下疫況、振興經濟、增加國內營商及就業率為首。
下列圖表為今年最新的移民規劃數字:
2020-21 Migration program planning levels
Stream and Category
2020-21
Skill stream
Employer Sponsored
22,000
Skilled Independent
6,500
Regional
 11,200
State/Territory Nominated
11,200
Business Innovation & Investment program
13,500
Global Talent
15,000
Distinguished Talent
200
Skill Total
79,600
Family Stream
Partner
72,300
Parent
4,500
Other Family
500
Family Total
77,300
Special Eligibility
100
Child (estimate; not subject to a ceiling)
3,000
Total
160,000
如有緊貼留意澳洲移民政策的讀者可能已發現今年和上年的移民限額總數維持在160,000不變,惟其中分配予不同簽證種類的細分配額起了變化。
從宏觀角度來看,小童及特別資格簽證基本上與上年同類限額相約,但技術簽證配額明顯比往年下趺約18%,此等多出來的位置則撥給了家屬簽證類別。根據移民部長的形容,預計2020-21年計劃中約有2/3的永久簽證將簽發予已居於澳洲的申請者,而在剩餘的配額中約有2/3的永久簽證將簽發予技術移民類別,其餘1/3將簽發予家庭簽證類別。正如上回曾提及,大部份的家屬簽證均為伴侶簽證,這年預料約75%的伴侶簽證將會發給已經居澳的申請者,使希望與其配偶在當地發展將來的穩定性得以保障。
在大家或者比較關注的技術移民項目中,全球人才(Global Talent)及商業創新投資(Business Innovation and Investment Program – BIIP)計劃於本年被當局標榜成為亮點,以希望達到促進國內業務發展和製造就業先機等目標。
就Global Talent簽證來看,雖然該項目始於2019年年底啟用,在僅僅一年間便受到政府大力支持和推廣。為進一步吸引各地頂尖人士,全球人才配額由往年的5,000個急升3倍至本年的15,000個。高端行業如金融科技和先進製造業等均為這個計劃的重心,其門檻亦相對較高,要求包括例如申請者在行內需有一定的認可度及成就,並有能力獲得$153,600澳元的薪金(金額或會定期改變,以當時官方最新消息作準)。
另外,相信BIIP也是一直受部份港人注目的計劃。其配額比往年上升2倍,但它的投資和居住條件將會在不久將來有所更改,以確保項目能有效針對創業投資和新興的中小型企業成為受惠組別,繼而支持經濟復原。如有營商背景及移澳意欲者,不妨繼續留意當局有關的資料更新。
最後,值得一提的是澳府將優先把技術簽證簽發予僱主擔保類別,尤其是在早前與大家分享過的優先技術移民職業列表上的工種。有見及此,與澳洲公司本無關係的申請者或會於本年申請簽證時有一定程度的困難。
總結來說,如欲在今個年度申請海外人士技術簽證移民,意料會有一番激烈的競爭。若情況許可的話,有興趣人士不妨趁這段時間增值英文,多考幾次IELTS,盡可能拉高EOI在英語能力項目中的評分。除此之外,亦可多搜尋關於其申請職業的技術評估細則,條件,和申請方法。因為每個職業的指定要求不一定與內政部列明的簽證最低資格要求完全相同,而不同簽證類別於每個提名州/地區政府期下的職業要求也可能會有出入。如在申請前期預留足夠時間做足資料搜集,則不用「臨急抱佛腳」或跟自己預期有太大落差。以上講述的均為EOI中較為能夠在短時間內提升自身競爭力的計分項目,好好爭取這兩方面的分數,有助提高獲簽機會。否則也可考慮先讀書,後申簽證銜接永居身份的方法居澳,也不失為一個門檻較低的移民選擇。
📍 2020-2021 Migration program planning levels:
https://immi.homeaffairs.gov.au/what-we-do/migration-program-planning-levels

Leave a comment