【歐盟房產】保加利亞首都索菲亞 樓價年升一成

【明報專訊】
余偉龍指出,雖然保加利亞人口僅約700萬,而全國土地面積卻是香港100倍,等於一個福建省,地多人少理論上不利樓市發展,惟該國大部分人口聚居於首都索菲亞、第二大城市是普羅迪夫,以及其他幾個大城市,故樓市仍有投資機會。科技發展是否迅速,對某一國家能否提升競爭力舉足輕重。余偉龍透露,保加利亞目前電訊網絡發達,當地更設有「華為城」,在良好的新基建配套支持下,充分發揮人力成本便宜的優勢,吸引歐美不少資訊科技公司把後勤部移至該國,同時吸引大量外流的年輕人回國發展,因此對房屋及辦公室的需求大增。當中,保加利亞首都索菲亞積極進行城市的擴建,有許多新城區相繼落成,2015年以來每年樓價均有接近10%升幅,領漲該國其他城市。
市中心600呎售12萬歐元 租金回報5厘
雖然歐洲多國經濟備受新冠肺炎疫情重擊,當地樓市亦受不利影響,但余偉龍稱,保加利亞在2月初已提早封關,疫情亦較其他西歐國家輕微,因此相信保加利亞經濟很快能從疫情中康復過來,加上樓價現仍處於偏低水平,索菲亞市中心黃金地段600方呎單位僅售12萬歐元,租金回報率達5厘至6厘,料樓價升勢仍可延續。
[名人樓市論壇]

Leave a comment