【台灣移民】沒有姐姐幫手的日子?

香港家庭,請外籍傭工真係普遍不過,有些更甚至有一個或以上的工人姐姐。但台灣的雙薪家庭,最大的苦惱就是無其他人可以幫手照顧小朋友,因爲台灣政府有嚴格的管制,以確保不會影響台灣當地人就業。
你頂得順沒有姐姐幫手的日子嗎?
舉家移民的你有沒有想過,係香港覺得理所當然的事,但係外國可能是難過登天。香港家庭,請外籍傭工真係普遍不過,有些更甚至有一個或以上的工人姐姐。但台灣的雙薪家庭,最大的苦惱就是無其他人可以幫手照顧小朋友,因爲台灣政府有嚴格的管制,以確保不會影響台灣當地人就業。
目前在台灣,外籍家庭幫傭申請,僅限家有三胞胎或依據家中幼童、老人年齡記點累積達十六點(點數標準請見下圖),以及年薪新臺幣三百萬元以上或所屬公司年營業額超過新臺幣一億元以上的外國人,才具備申請資格。換句話説,可以合符資格申請的家庭可以說是萬中無一。
而且台灣目前大部分外籍家務工是看護工,他們不得從事與照顧病患無關的工作,頂多也是照料被照顧者的生活,例如幫病患做飯、打掃、洗衣等不涉及營利的工作,也是許可範圍。
或者你會問,台灣雙薪家庭無工人姐姐幫手可以點生存?有部分媽媽會選擇當全職媽媽,或者將小朋友交托給四大長老照顧。相信大部分選擇移居台灣的香港家庭,都是以帶小朋友來台爲主,所以大家可以考慮一下聘用台灣本地的保姆或者是托嬰中心,但費用絕對比香港的外傭姐姐貴好多。如果計劃移居台灣的媽媽們,
真係要有心理準備要過沒有姐姐幫手的日子。

Leave a comment