【台灣移民】港人移居潮 利台灣樓市

【明報專訊】
全國人大會議上周五公布制定「港區國安法」後,面對政治局勢轉變,部分港人會考慮移民,Smart2Go首席移民顧問余偉龍本周二接受訪問時表示,過去幾天接到港人擬移居台灣的諮詢勁升近10倍,以此推算今年將有2000至2500名港人申請移居台灣。他認為,台灣受惠不少有財務實力的港人移居當地,加上台資台企回流,樓市可望扭轉近年弱勢而回升。
他同時教路,除台灣外,港人只要在歐洲小國保加利亞買樓便可取得當地永久居民資格,由於該國首都索菲亞樓價在2015年以來每年平均上升近一成,在當地置業既可移民亦有機會投資賺錢。
余偉龍是移民服務平台Smart2Go全資股東,近年以移民專家的身分活躍於各大傳媒,而原來他早年曾經在本港某間華資證券行任職部門主管,負責銷售股票、基金及保險,一直擅於客戶服務;而隨着該證券行賣盤予中資,他亦認為本港證券行業飽和,發展空間有限,於是在2015年轉行提供移民服務,「我覺到永遠也有人需要移民,此行業永遠不會衰落」。保加利亞在2013年修訂移民法後,外國人只要在當地購買住宅便可成為永久居民,余偉龍認為該寬鬆的移民政策將刺激當地置業需求,故此他在2015年與保加利亞多間地產發展商簽訂亞洲總代理協議,並且先後在上海及本港成立公司,再與當地移民公司合作,拓展買樓移民保加利亞的生意,近年更擴展業務至其他國家或地區。

公布國安法後 移居台灣查詢升10倍

記者原意是請余偉龍談保加利亞首都索菲亞樓市(見另稿),惟他在訪問中談到自從「港區國安法」的消息在上周五公布後,過去幾天Smart2Go接到港人擬移居台灣的諮詢勁升近10倍,料今年有2000至2500名港人申請移民台灣,利好當地樓市,讀者或會更有興趣了解。
余偉龍指出,其實台灣近年已逐漸收緊港人移民當地的資格,由最初存款500萬台幣(1港元約相等於3.8元台幣);到今年2月底前已改為要投資600萬台幣創業,公司營運1年;至今年3月開始也是投資600萬台幣創業,公司營運增至3年,並且聘請兩名台灣人,叫價愈來愈高、條件愈來愈辣。台灣作出上述修訂,相信原因是因應需求殷切坐地起價,余偉龍引述台灣內政部移民署的數據,去年港澳居民取得台灣定居許可人數達1667多人,按年增長逾31.6%(見表),估計增長主要來自港人。
須投資600萬台幣 要有心理準備虧本
換言之,港人目前須在台灣斥資600萬台幣創業,才可取得移居當地資格。余偉龍解釋,具體的運作方式是,擬申請移居台灣的港人需要撰寫商業計劃書、親身到當地遞交及面試,若審批成功便可以在當地開設公司,並且注入600萬台幣作資本,聘請兩名台灣人,營運該公司3年,申請人則在該3年的其中一年內不能離境30日或以上,便可成功取得台灣定居許可的資格。余偉龍指出,近年台灣大學畢業生月薪僅2萬多台幣,相等於5000至7000多港元,是本港大學畢業生的二分一至三分一,反映台灣經濟增長呆滯、企業營商環境艱難,故此他提醒擬以投資移民方式、藉着做生意移居當地的港人,需要「有心理準備生意失敗」,所投入的600萬台幣資本在3年內會損失一半。
故此,他強調目前集團的目標客戶是既持有自住物業亦有樓收租、希望移居台灣的港人,「本港不少50多歲的中產都有兩層樓或以上,日後他們移居台灣,把兩層港樓放租每月收租3萬元,在台灣便可以過優質的退休生活」。他坦言,不建議現時收入不高、資產不多、30歲以下的港人移居台灣,認為這些年輕人應該先在本港努力搵錢,日後再作部署。
資金人才湧入 台灣樓市築底回升
由於「港區國安法」帶來的不明朗因素,余偉龍指出,從他近日接獲客戶查詢的熱烈反應作出合理推測,今年將會有2000至2500名港人申請移居台灣;惟由於台灣現正因應新冠肺炎疫情封關,估計要等台灣10月開關後,屆時投資移民當地的港人才可到當地遞交商業計劃書及面試,以審批期一般達4至5個月計,即最快明年1月至2月才會獲批。余偉龍指出,雖然台灣近年樓市表現相對疲弱,但由於估計今年將有2000至2500名具財務實力的港人申請移居台灣,對當地樓市帶來殷切需求;加上台灣政府現正鼓勵台商把廠房及資金從內地回流,也會利好當地樓市,相信樓價正處於築底回升的階段。
台灣樓價遠低香港 可先租後買
由於台灣比香港大很多,不同城市的樓價差異頗大,惟余偉龍指出,以近月新聞多多的藝人「小豬」羅志祥所居住的台北市內湖區為例,2000多方呎豪宅售價約2000多萬港元,即呎價僅約1萬港元,與本港新界西北區居屋呎價相若。他教路,由於本港中產移民台灣後,買樓並不困難,可以到台北、新北及高雄等各大城市各住數個月,選定適合的城市後再置業也不遲。
明報記者 葉創成
[名人樓市論壇]

Leave a comment